Il Polo Poschiavo a due convegni
–{Venerdì, 5 maggio 2006
- Sala Consiliare del Comune di Valdisotto (SO)}}
Valorizzazione e caratterizzazione dei prodotti lattiero-caseari caprini attraverso la valutazione del legame tra il pascolo e la tipicità e la qualità del latte e dei formaggi
Convegno di chiusura del progetto capr@, realizzato nell’ambito del programma Interreg IIIA Italia-Svizzera
- 8:30 – Registrazione dei partecipanti
- 8:45 – Saluti delle autorità
Sessione 1
-
9:00 : Presentazione del progetto.
Fausto Gusmeroli; Fondazione Fojanini di Studi Superiori -
9:15 : Circuiti di foraggiamento, selettività e qualità dei prelievi in capre al pascolo in un comprensorio pastorale della fascia subalipina.
Fausto Gusmeroli, Cristian Puccio, Giampaolo Della Marianna; Fondazione Fojanini di Studi Superiori
Andrea D’Angelo: Istituto Sperimentale Italiano Lazzaro Spallanzani -
9:45 : Osservazioni etologiche e studio del comportamento alimentare come strumento per migliorare la gestione del gregge al pascolo: un caso studio in Valtellina.
Andrea D’Angelo, Alessandro Gaviraghi, Lorenzo Noè; Istituto Sperimentale Italiano Lazzaro Spallanzani
Discussione
- 10:00 : Presentazione del testo “La Capra da Latte”.
Prof. Giuseppe Pulina
Coffee Break
Sessione 2
-
11:00 : Studio della curva di lattazione di capre da latte di razza Frisa Valtellinese allevate mediante sistema semi-intensivo.
Andrea D’Angelo, Macciotta N., Markoviæ A., Alessandro Gaviraghi, Lorenzo Noè; Istituto Sperimentale Italiano Lazzaro Spallanzani -
11:15 : Valutazione dei parametri metabolici caratterizzanti il periodo dell’alpeggio in greggi caprine.
Alessandro Gaviraghi, Andrea D’Angelo, Markoviæ A., Lorenzo Noè; Istituto Sperimentale Italiano Lazzaro Spallanzani
Discussione
Sessione 3
-
11:45 : Filiera corta della capra da latte in Valtellina e Valposchiavo: i formaggi e i consumatori.
Lorenzo Noè, Andrea D’Angelo, Alessandro Gaviraghi, Markoviæ A.; Istituto Sperimentale Italiano Lazzaro Spallanzani
Carlo Gianoncelli; Associazione Provinciale Allevatori di Sondrio -
12:00 : Le nuove tecnologie al servizio degli allevatori: la piattaforma virtuale di apprendimento del Progetto Capr@ e il corso di formazione blended.
Cassiano Luminati; Associazione Polo Poschiavo
Discussione
- 13:00 : Pranzo con degustazione di prodotti caprini presso Agriturismo Rini di Bormio.
Carlo Gianoncelli – Associazione Provinciale Allevatori.
Il Convegno è organizzato in collaborazione con Alta Rezia e SAIMA, Servizio di Assistenza Integrata Agricoltura di Montagna e Alpeggi
Redatto da Cassiano Luminati, Coordinatore del Polo Poschiavo – cassiano.luminati@polo-poschiavo.ch