Una giornata ai cinque sensi
Le rigide temperature non hanno messo in ghiacciaia l’inizio delle attività del progetto “Dal campo alla tavola”. Due classi delle superiori di Santa Maria hanno così potuto dare inizio venerdì 7 marzo all’offerta didattica che si sviluppa attorno al Mulino Aino e alla Casa Tomè. Gli allievi hanno avuto la possibilità di vivere in anteprima un percorso condito di storia e ricco di piacevoli sorprese sensoriali. Infatti é stato un viaggio alla riscoperta delle nostre radici culinarie e un percorso ai cinque sensi.
«Indossate gli abiti dei nostri antenati e fate un viaggio a ritroso con noi nel tempo» ha esordito Giovanni Lardelli, mediatore culturale, accogliendo le classi alla stazione ferroviaria di Poschiavo.
Poi il tapis roulant del percorso didattico ha iniziato a muoversi.
In principio è stato il treno a ritagliarsi la scena -ha portato i ragazzi a Privilasco-, poi la frazione di Aino, abbracciata alla cantonale, e infine il Mulino Aino. Qui gli scolari accompagnati dai mediatori culturali, Giovanni Lardelli e Cornelia Balzarolo, hanno vestito gli abiti del contadino e del mugnaio. Hanno estirpato le erbacce, dissodato il campo e seminato il grano saraceno. La loro attenzione è stata catturata in seguito dal mulinare del correggiato e dal suo rumore sordo prodotto battendo sull’acciotolato dell’aia.
Il viaggio è continuato fra le mura intrise di storia del mulino: qui gli allievi hanno assistito all’affascinate momento in cui pulegge, cinghie e mole si sono messe faticosamente in moto. La poesia dei rumori e il profumo del grano saraceno hanno invaso in fretta i locali e un po’ forse anche l’anima dei ragazzi.
Gli allievi, quasi senza accorgersene, si sono dedicati per alcune ore alla propria identità ed hanno fermato la falce dell’oblio.
Venerdì prossimo sarà la volta del primo gruppo ospite: saranno 54 studenti della Scuola Media di Moro di Cernusco, località lombarda sul Naviglio, con i loro docenti a scoprire la nostra civiltà rurale attraverso il percorso didattico.
L’inaugurazione ufficiale del progetto “Dal campo alla tavola” sarà abbinata alla “Giornata svizzera dei mulini”, presso il Complesso artigianale di Aino. Per l’occasione é organizzato un percorso “Dal campo alla tavola” da sperimentare in gruppi ridotti accompagnati dai mediatori culturali appositamente formati. Per motivi organizzativi, chi vorrà partecipare al percorso dovrà prenotarsi.
Seguiranno ulteriori informazioni.
Redatto da Luca Beti – luca.beti@bluewin.ch