La voce dei nonni e gli antichi sapori nostrani
È questa convinzione che sta all’origine dei progetti sfociati nei due nuovi prodotti presentati a Poschiavo venerdì 12 settembre 2008: un dvd sulla vita quotidiana in Valposchiavo nel Novecento e un libro che raccoglie vecchie ricette del Grigioni italiano.
«Ricordi – Aspetti della vita quotidiana in Valposchiavo»
Il breve documentario è stato realizzato – e presentato – dalla sezione Valposchiavo della Pro Grigioni Italiano, in collaborazione con la Società Storica Valposchiavo. Illustra, grazie a vecchie fotografie tratte dall’archivio fotografico Luigi Gisep e filmati di Plinio Tognina, una selezione delle testimonianze orali – un settantina in tutto – registrate fra il 1999 e il 2003 tramite interviste a valposchiavine e valposchiavini nati fra il 1910 e il 1935.
La serata si è conclusa con un assaggio della ricetta mesolcinese dei “mazzafam”: un piatto di patate e polenta arrostite che di certo non risponde ai principi delle diete attualmente in voga, ma che rievoca antichi sapori.
Redatto da Alessandra Jochum-Siccardi – jochum.siccardi@sunrise.ch