Il Caseificio Valposchiavo costruisce il futuro

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Il Caseificio Valposchiavo costruisce il futuro

La produzione di formaggio in Valposchiavo parte da lontano. Pochi forse sanno che le prime forme sono state prodotte in Casa Torre negli anni ’30. Poi furono costruiti i primi caseifici completamente attrezzati a San Carlo (nel 1934) e a Poschiavo (nel 1942). Negli anni ’50 – ’60, in Valposchiavo operavano ben cinque caseifici o latterie nei quali si fabbricava del formaggio; a Brusio, a Prada, a St. Antonio, a Poschiavo e a San Carlo. Le piccole produzioni venivano spesso acquistate e consumate dai fornitori stessi.

Il formaggio del Caseificio Valposchiavo: un ambasciatore delle qualità della Valle

Il https://www.caseificio.ch/ nasce nel 2007 dalla fusione delle due ultime strutture operanti in Valle. Il Caseificio vende circa i quattro quinti della produzione oltre Bernina. Il formaggio con la gemma e la denominazione “Valposchiavo” impressa sulla forma fa bella mostra di sé in numerosi negozi specializzati ed in parecchie filiali Coop, Globus, Manor, Volg e Migros della Svizzera interna. Nel panorama del formaggio svizzero, il formaggio del Caseificio Valposchiavo fa un’ottima figura e convoglia un’immagine di qualità della Valle. Il prodotto, riconosciuto da Bio Suisse, è molto richiesto ed apprezzato.

pubblicato sotto). Secondo le proiezioni, nel 2009 si lavoreranno circa 850’000 – 900’000 kg di latte.


Redatto da Gianluca Giuliani – gianluca.giuliani@flury-giuliani.ch