In arrivo la festa autunnale della Valposchiavo

0
3

14a Sagra della Castagna
Domenica 19 ottobre 2014 si tiene a Brusio la tradizionale Sagra della Castagna. Ad accompagnare l’evento, numerose iniziative collaterali. Con deliziose proposte gastronomiche, musicali e culturali, l’intera valle festeggia i raccolti dell’autunno.

Per la Valposchiavo, la Sagra della Castagna organizzata dalla Pgi in collaborazione con i castanicoltori e gli osti di Brusio a partire dal 2000, è diventata una vera e propria tradizione. La festa nata come appuntamento festivo per celebrare il risanamento delle selve castanili, è con gli anni cresciuta sia per numero di partecipanti sia per l’offerta proposta. Alla preparazione delle leccornie a chilometro zero, alle visite guidate alle selve, al mercatino, alla musica popolare di qualità suonata dal vivo, si sono infatti aggiunte ulteriori attrattive che valorizzano il patrimonio culturale e naturale della regione, come appuntamenti gastronomici e pacchetti turistici.

Programma

  • 4-10 ottobre 2014 alla Pizzeria Steakhouse Al Viadot, Brusio: +41 (0)81 834 79 09
    Percorso gastronomico dei profumi e degli aromi tipici dell’autunno: menu a base di mela
  • 4-19 ottobre 2014 all’Albergo Sport Raselli, Le Prese: +41 (0)81 844 01 69
    Specialità di cacciagione e dessert a base di castagne
  • 11-17 ottobre 2014 alla Pizzeria Steakhouse Al Viadot, Brusio: +41 (0)81 834 79 09
    Percorso gastronomico dei profumi e degli aromi tipici dell’autunno: menu a base di uva
  • 12-18 ottobre 2014 all’Hostaria del Borgo, Poschiavo: +41 (0)76 437 77 42
    Menu autunnale dedicato alla Sagra della Castagna: zuppa contadina, costine stracotte al lavec e crostoni della nonna con il dolce sogno di castagne
  • Venerdì 17 ottobre 2014 al Bar Rampa, Brusio, ore 18
    Aperitivo Made in Brusio con prodotti rigorosamente del territorio: insaccati, formaggi, frutta, miele, pane, vino, birra dell’Ueli e, naturalmente, castagne.

 

  • Domenica 19 ottobre 2014
    presso il centro sportivo Casai, Campascio/Brusio (ore 10.30 – 16.30)

    Ore 10.30 apertura mercatino prodotti tipici e artigianali
    Ore 10.30 apertura bar con gustose e salutari bibite di esclusiva produzione locale
    Ore 10.30 – 16.30 giochi per bambini
    Ore 11.30 visita guidata alle selve castanili (i/d): annunci sul posto

    Ore 12.00 apertura cucina, con specialità autunnali tipiche del territorio

    Ore 13.30 inizio concerto del Circo Abusivo Trio. Composto da Alex De Simoni (fisarmonica e voce), Lele Palimento (contrabbasso) e Ivan Azzetti (batteria, percussioni), il trio propone un viaggio attraverso le musiche popolari di varie tradizioni, partendo dall’Est Europa, con brani di tradizione klezmer e balcanica, fino al Sud America, passando per il folklore di casa nostra e strizzando l’occhio ad un rock’n’roll bizzarro, zingaro e acustico.

    Ore 13.30 preparazione delle caldarroste a cura degli esperti Marunatt da Brüs

    Ore 14.00 prima proiezione del film documentario
    San Romerio / San Remigio: ritratto di un’alpe (Rolf Haller, 2014, i/d): posti limitati, annunci sul posto

    Ore 15.30 seconda proiezione del film documentario
    San Romerio / San Remigio: ritratto di un’alpe (Rolf Haller, 2014, i/d): posti limitati, annunci sul posto

  • 18-24 ottobre 2014 alla Pizzeria Steakhouse Al Viadot, Brusio: +41 (0)81 834 79 09
    Percorso gastronomico dei profumi e degli aromi tipici dell’autunno: menu a base di castagne
  • 21-26 ottobre 2014 all’Agriturismo Miravalle, Brusio: +41 (0)81 846 55 22
    Menu autunnale con specialità di selvaggina e castagne
  • 25-31 ottobre 2014 alla Pizzeria Steakhouse Al Viadot, Brusio: +41 (0)81 834 79 09
    Percorso gastronomico dei profumi e degli aromi tipici dell’autunno: menu a base di zucca

 

Si consiglia di raggiungere la Sagra della Castagna a piedi, in treno, con fermata a Campascio oppure con il servizio autopostale Publicar: partenza da San Carlo alle ore 11.30 (ferma a Poschiavo – Curtinel, Poschiavo – Stazione FR, Li Curt – Stazione FR, Le Prese – Stazione FR, Brusio – Piazzo, Campascio – Casai) e rientro da Campascio – Casai alle 16.00 con fermate per scendere su richiesta. Ulteriori corse PubliCar sono possibili su richiesta, prenotando i posti con un’ora d’anticipo al numero gratuito 0800 126 126. Il trasporto è a pagamento, qualsiasi titolo di trasporto ufficiale valevole, gratuito invece per i detentori della carta all inclusive Valposchiavo.

La Sagra della Castagna è organizzata dalla Pgi Valposchiavo, in collaborazione con l’Associazione Osti Brusio, l’Associazione Coltivatori di Castagne della Svizzera Italiana Gruppo operativo Brusio, l’Ente Turistico Valposchiavo e il Gruppo di Gioco Pinguin.

L’evento è patrocinato dal Comune di Brusio e sostenuto da Swisslos – promozione della cultura, Banca Raiffeisen e Ente Turistico Valposchiavo.

 

L’ingresso è libero e gratuito.
La festa si tiene anche in caso di cattivo tempo.

 

Ulteriori informazioni:

pgi.ch/valposchiavo
valposchiavo@pgi.ch
+41 (0)81 839 03 41

 

Arianna Nussio
Operatrice culturale Pgi Valposchiavo