I formaggi più apprezzati della Valposchiavo

0
227

Dove acquistarli fuori valle?
(di I. Falcinella)
Negli scorsi giorni, dopo la pubblicazione di un’ intervista a Cornelio Beti, Presidente del Caseificio Valposchiavo, una lettrice ci ha chiesto dove si potessero acquistare fuori valle questi prodotti caseari. 

 

IL BERNINA incuriosito dall’argomento ha intervistato in merito Paolo Cortesi, Responsabile Marketing del Caseificio Valposchiavo.

Dove si possono acquistare i prodotti del Caseificio Valposchiavo in Svizzera, al di fuori della Valposchiavo?
I nostri formaggi sono presenti nei principali negozi Coop, Natura Plan Bio della Svizzera orientale, Volg Grigioni, Manor Coira, Sennereigenossenschaft Pontresina, Coop Ticino ed anche in certi negozi Migros della regione Zurigo; abbiamo inoltre due grossi rivenditori che forniscono dei piccoli esercizi commerciali Bio sempre in questa regione. Non è comunque facile fare un elenco più dettagliato vista la presenza di diversi rivenditori.

Quali sono i prodotti del Caseificio Valposchiavo più venduti e apprezzati fuori dalla Valle? Mentre qui in Valposchiavo quali sono i prodotti di maggior successo? 
Inizierei a rispondere alla domanda ricordando alcune delle caratteristiche principali dei nostri formaggi:

  • sono certificati Bio Suisse, fabbricati ancora artigianalmente e con latte esente da insilati
  • sono certificati di montagna
  • sono fabbricati con latte crudo termizzato a 58 gradi
  • sono a pasta semi-dura con una lenta stagionatura
In Valposchiavo i formaggi più venduti sono:
  • Bio Grottino
  • Bio Supertony
  • Bio Pressato stagionato
Mentre i più venduti fuori Valle sono:
  • Bio Bernina giovane
  • Bio Formagella Valposchiavo
  • Bio Stella Alpina
  • Bio San Carlo ½ grasso
Come ci diceva il Presidente Cornelio Beti non commercializzate i vostri prodotti all’estero, può spiegarci questa scelta?  
Non commercializziamo i nostri prodotti direttamente all’estero perché fortunatamente non abbiamo grosse eccedenze; abbiamo comunque alcuni rivenditori che esportano all’estero i nostri formaggi specialmente verso la Russia e verso la Germania.

Articolo correlato:
Ivan Falcinella
Membro della redazione