Presentazione della StraMangiada 2013
La StraMangiada che da otto anni attira un vasto pubblico in Valposchiavo, punta alla tradizione ma anche al rinnovamento. Dopo solo quindici giorni dall’apertura delle iscrizioni il numero di partecipanti è già arrivato a 1000.
Venerdì 8 febbraio 2013 gli organizzatori Elvezio Lardi e Rocco Del Tenno hanno presentato la manifestazione enogastronomica di quest’anno nei locali dell’Hostaria del Borgo.

L’anno scorso durante la Stramangiada 2012 è stato lanciato un sondaggio per tastare concretamente le reazioni e verificare se il cambiamento del tracciato è stato colto in modo favorevole.

Da questo sondaggio si evincono dei dati importanti:
- Il 55% partecipava per la prima volta e questo indica un continuo ricambio di persone che ogni anno sono attirate dalla manifestazione.
- La maggior parte dei partecipanti ha un’età compresa tra i 30 e i 60 anni.
- Il 47% proviene dal Ticino, il 14% dalla Valposchiavo, il 10% dal Canton Grigioni e il 10-11% dalla vicina Italia.
- Il mezzo di trasporto più usato è l’automobile con il 65%.
- Il 40% delle persone pernotta in Valposchiavo.
- Il 70% indica il percorso tra ottimo e molto buono.
- Il 70% preferisce il tracciato tradizionale imperniato attorno al lago di Le Prese.
- Il 70% considera ottimi gli aspetti riguardanti le bevande.
Lo slogan di quest’anno è “Rinnovarsi nel segno della tradizione”. Infatti il tracciato è stato modificato. Il 7 luglio 2013, data fissata per l’evento, si ritirerà il “Mangiapass” a Le Prese, di seguito una serie di pullman porteranno i partecipanti alla partenza, ossia a San Carlo nei pressi del Mulino Aino che per l’occasione sarà messo in funzione. Gli ospiti potranno così ammirare una bellezza del passato che ancor oggi è operante.
Dopo la prima tappa ci si incamminerà verso sud seguendo un percorso adatto ad anziani, disabili, bambini e mamme con carrozzine. Si passerà dalla Piazza di Poschiavo dove si prevede un’esposizione di macchine d’epoca. Poi si seguirà la strada di Santa Maria, percorrendo la Rivéta, attraversando l’Annunziata e fiancheggiando il fiume Poschiavino fino al Lago di Le Prese.

Tante le specialità gastronomiche tra cui i tradizionali capunet, piatto tipico valposchiavino, presenti nel menù fin dalla prima edizione. Tra le novità culinarie saranno presenti gli sciatt (specialità valtellinese) e le frittelle di mele preparate da alcune signore di Santa Caterina Valfurva.

Non mancheranno le attrazioni e i gruppi di intrattenimento: Gli Amis de Dosena, Lüganiga Band, Il rosso e i suoi amici, il Club Auto Storiche Valtellina, il mercatino e molto altro ancora.

Inoltre in collaborazione con la Ferrovia Retica è possibile acquistare sul sito della StraMangiada un biglietto speciale che include il viaggio col trenino rosso ad un’offerta strepitosa.

Purtroppo il percorso originario che costeggiava il lago non può essere ripreso per lavori in corso e soprattutto per motivi di sicurezza, ma questa può essere una buona occasione per sperimentare e per far conoscere altri luoghi presenti in Valposchiavo assaporando specialità culinarie ed enologiche all’insegna del divertimento.

- Per maggiori informazioni visita il sito: www.stramangiada.ch – ISCRIVITI SUBITO!