Dal maggio del 1992 la Spitex garantisce il servizio pasti a domicilio in Valposchiavo durante tutti i giorni della settimana. Si tratta di una prestazione particolarmente apprezzata dagli utenti che, pur rimanendo al loro domicilio, possono contare sulla fornitura di un pasto completo e variato ogni giorno. Questa preziosa offerta può essere garantita soprattutto grazie all’incondizionato e lodevole impegno di 12 autisti-volontari che a turno assicurano una fornitura puntuale e sicura agli utenti. L’attività di volontariato è molto impegnativa in quanto legata a orari ben precisi da rispettare con qualsiasi condizione stradale (anche in caso di strade innevate). Grazie alla loro conoscenza del territorio, alla loro esperienza di guida e al loro impegno ed entusiasmo, la fornitura è assolutamente garantita. Grazie di vero cuore ai nostri apprezzati volontari!
Durante il mese di febbraio 2018 il Centro sanitario Valposchiavo ha introdotto un nuovo e moderno sistema per la distribuzione dei pasti a domicilio della ditta specializzata Dinner-Max GmbH. Si tratta di nuovi piatti e contenitori in porcellana ermeticamente sigillati con un coperchio in silicone, in sostituzione a quelli finora in uso. Le nuove stoviglie sono riposte in un’apposita scatola isolante che garantisce la perfetta conservazione delle pietanze e del loro gusto.





L’autista ritira la scatola vuota del giorno precedente e provvede a riportarla in cucina dell’Ospedale San Sisto.

Nel 2017 il Centro sanitario Valposchiavo ha fornito 6’647 pasti a domicilio (1993: 3505 pasti). Per questo servizio gli autisti-volontari hanno percorso 17’752 km con la propria vettura offrendo quindi gratuitamente il loro tempo.
Ogni scatola porta il nome dell’utente. Il menu è preparato in modo individuale rispettando i gusti, i desideri e le diete dell’utente che può comunicare per esempio se gradisce l’insalata o la minestra, se preferisce cibi senza pesce o senza carne. Ogni cambiamento o desiderio viene comunicato alla Spitex che provvede a informare i responsabili della cucina.
Il cibo è preparato seguendo il sistema della “linea fredda”. Con questo sistema all’avanguardia si garantisce la conservazione della qualità e del gusto.
Il costo a carico dell’utente per un pasto ammonta a fr. 14.00; ulteriori fr. 7.30 sono a carico della mano pubblica (cantone e comune di domicilio). L’utente può richiedere la fornitura quotidiana dei pasti o anche solo per determinate giornate. L’obiettivo è di offrire un servizio pratico e anche finanziariamente sostenibile, nel rispetto delle esigenze e dei desideri degli utenti e che permetta loro di restare a casa propria il più a lungo possibile. Insomma, l’obiettivo è di consegnare una scatola di grande valore!
Centro sanitario Valposchiavo