Dal Campo alla Tavola fa rivivere le tradizioni agroalimentari valposchiavine

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Nell’ultimo testimonial degli Amici dei Musei Valposchiavo, Loreta Ferrari Zanetti mostra il “pludèl” (grande tagliere di legno adoperato sul tavolo della cucina tipica nostrana), simbolo di un’alimentazione costituita in gran parte da cereali. Veniva usato per impastare e lavorare la pasta dei taiadin o pizzoccheri e per dare forma alla ciambella poschiavina, alimento essenziale nella dieta di ogni poschiavino sia in tempi passati sia ai giorni nostri.

Loreta è legata alle tradizioni del territorio e fa parte della squadra delle mediatrici dei percorsi Dal Campo alla Tavola, offerta che svela i segreti dei piatti tipici della cucina locale e fa rivivere le tradizioni del passato nel quadro di percorsi didattici interattivi.

I Musei Valposchiavo propongono questi percorsi:

  • Un saraceno ai 5 sensi: dal Mulino Aino alla Casa Tomé, con il saraceno macinato si preparano i pizzoccheri.
  • Sulle tracce dei pasticceri: dolci ed emigrazione con visita alla Casa Tomé e alla sala dell’emigrazione al Palazzo de Bassus-Mengotti
  • Percorso sensoriale: Provare, annusare, assaggiare, confrontare … con gusto in Casa Tomé!
  • Bucunada: la merenda del contadino in Casa Tomé con visita alla mostra sull’agricoltura al Palazzo de Bassus-Mengotti

Con la nostra varietà di percorsi interattivi vogliamo farvi scoprire i prodotti della nostra terra: ad esempio il grano saraceno. I visitatori sono invitati a fare un’esperienza dal vivo e partecipare in prima persona alla preparazione di ricette tipiche della nostra regione come pizzoccheri, chisciöi, dolci, merende dai sapori rurali. Di certo non manca la degustazione, il pranzo o la cena!

Questi percorsi didattici si distinguono dalle altre offerte museali poiché:

  • trasformano i visitatori in protagonisti. Gli ospiti partecipano attivamente al percorso adottando il principio: “Fa’, impara e ricorda.”
  • fanno riscoprire i sapori del passato. Tutti i nostri percorsi sono dedicati all’alimentazione: partono ad esempio dal campo con la semina e la coltivazione del grano per finire a tavola dove il prodotto viene degustato.

Dal Campo alla Tavola vi propone un viaggio nel passato. In particolare avrete modo di scoprire le particolarità del vecchio Mulino Aino a San Carlo, l’affascinante vita di un tempo in Casa Tomé e il valore storico del Palazzo de Bassus-Mengotti a Poschiavo.

Tutte le informazioni su: https://musei-valposchiavo.ch/percorsi_dalcampo/