Jelena Crameri e Valentina Mazza, apprendiste come impiegate del commercio al dettaglio presso la Scuola professionale Poschiavo, presentano i loro lavori individuali d’approfondimento (LIA).
Mi chiamo Jelena Crameri e sto per terminare il tirocinio presso il negozio “Viva la pasta” di Giovanna Tosio. Ho intitolato il mio LIA “Il contadino, una sfida per il domani” perché fin da piccola il lavoro del contadino per me ha sempre avuto un fascino particolare: anche adesso lavorare con gli animali mi appassiona ogni giorno di più. Durante la stesura della ricerca ho intervistato due contadini della nostra valle. Grazie al maestro Giampietro, che mi ha procurato il libro “Lingua e cultura della Valle di Poschiavo” di Riccardo Tognina, chiedendo a mia mamma, che lavora con persone anziane, cercando sui libri a casa e in biblioteca, ho trovato le informazioni che cercavo. È stata un’esperienza molto impegnativa, ma anche molto interessante. Sono soddisfatta del lavoro svolto.
Mi chiamo Valentina Mazza e anch’io come Jelena sono all’ultimo anno di tirocinio presso il negozio di alimentari Pozzy SA. Come tema ho scelto “I formaggi della Valposchiavo” perché nella mia professione mi occupo di formaggi ogni giorno. Ho intervistato i vari produttori di formaggio valposchiavini che si sono dimostrati molto gentili nel fornirmi le informazioni di cui avevo bisogno. Con Jelena ho anche visitato il Caseificio Valposchiavo per vedere come si produce il formaggio. Un po’ di materiale l’ho trovato anche sui libri. Giunta al termine sono contenta del risultato ottenuto perché questa ricerca mi ha aiutata ad approfondire le mie conoscenze sui formaggi nostrani così da poter consigliare professionalmente la clientela.
Scuola professionale Poschiavo