Il negozio AngoloEM è una piccola realtà imprenditoriale in quel di Brusio che organizza serate informative e corsi. Abbiamo posto alcune domande alle due giovani gerenti, chiedendo loro di descrivere meglio la loro particolare attività.
“ll negozio AngoloEM è stato aperto nel 2015 ed è gestito da Melanie Isepponi e Maura Tonolla. In realtà è nato tutto in modo molto casuale, vivendo io in Ticino da anni, ove questa tecnologia è molto conosciuta ed utilizzata, producevo gli EM già da tempo e li conoscevo molto bene. Melanie aveva letto un libro che ha destato il suo interesse nei confronti degli EM. Da lì ha iniziato ad informarsi e ad usarli. Tramite conoscenze in comune, è venuta a sapere del fatto che io li utilizzavo e producevo da tempo. Ci siamo incontrate per uno scambio d’informazioni su questa tecnologia e, elettrizzate da quanto possa essere d’aiuto alla natura e gli esseri viventi, abbiamo deciso di voler provare a far conoscere questi magnifici Microrganismi anche alla Valposchiavo (il caso divertente vuole che Melanie abbia origini bregagliotte ed io mesolcinesi, ci siamo però trovate in Valposchiavo). Questo nostro progetto ha potuto essere messo in pratica solo grazie alle numerose persone che ci hanno aiutato, incoraggiato e sostenuto. Cogliamo l’occasione per ringraziare tutti, in particolar modo la ditta Ferrari Gianpiero e Giorgio, la ditta EM Schweiz, Regula Pedretti, Emilia Tonolla, Mirjam Robustelli, Pierre Triacca, e tutti quanti hanno creduto e sostenuto questo progetto.” (Maura Tonolla)
Potete spiegarci cosa sono gli EM e in cosa consiste questa tecnologia?
I Microrganismi Effettivi, sintetizzati con la sigla EM, sono un singolare insieme simbiotico di microrganismi presenti anche in natura e non manipolati geneticamente, impiegato per irrobustire e indirizzare positivamente la microbiologia di ogni ambiente, da quello domestico a quello agricolo, per avviare un processo di rigenerazione e di profilassi contro fenomeni degenerativi o patologici. L’applicazione di EM migliora la qualità e la vigorosità di ogni sistema biologico, permettendo così di combattere microrganismi patogeni e fenomeni degenerativi e, in agricoltura, di incrementare sia la qualità che la quantità del raccolto. L’attività degli EM consiste nel sostegno dei microrganismi rigenerativi “buoni” e nell’indebolimento dei microrganismi degenerativi “cattivi”. Trasformando per esempio processi di putrefazione in fermentazione.
Da ormai 35 anni la tecnologia EM, a base di Microrganismi Effettivi viene impiegata con grande successo a livello mondiale (in più di 150 Paesi). EM è un mezzo multifunzionale che trova una vastissima gamma di applicazioni:
– casa e giardino
– agricoltura e zootecnia
– riciclaggio di rifiuti e di acque reflue
– bonifiche di suoli e acque
– edilizia abitativa e tecnica
– benessere umano
La soluzione per un pianeta pulito, per una produzione alimentare abbondante e salutare, per una profonda igiene domestica, per ridurre drasticamente lʼuso dei prodotti di origine petrolchimica e per molto, molto altro ancora…
I Microrganismi Effettivi (EM) sono stati messi a punto in Giappone negli anni ’80 dal Prof. Higa per trovare un’alternativa all’uso di sostanze chimiche artificiali in agricoltura; la scoperta degli EM ha non solo realizzato questo obiettivo iniziale, ma appunto anche rivelato risultati inaspettati nei più svariati campi di applicazione.
Oggi la tecnologia EM costituisce in tutto il mondo uno strumento estremamente efficace per il disinquinamento di tutte le acque, oltre che un eccellente aiuto per l’agricoltura biologica e per molti processi industriali, per l’igiene domestica, la salute dell’uomo e degli animali, per il compostaggio e il trattamento dei rifiuti e molte altre applicazioni.
Che impatto sta avendo la tecnologia EM sulla Valposchiavo?
Quello che possiamo dire è che siamo felicissime di tutti i litri di EM che sono già stati utilizzati sul suolo della Valposchiavo, facendo del bene alla terra e a tutti gli esseri viventi. Siamo rimaste sorprese di quanta gente si sia aperta a questa tecnologia e giorno dopo giorno si adopera per migliorare l’ambiente in cui vive. Una cosa che ci dà molta motivazione ed entusiasmo, nel proseguire in quest’avventura, sono tutti i feedback che riceviamo da chi, usando gli EM, nota dei cambiamenti positivi.
L’11 e 12 maggio prossimi avete organizzato una conferenza e un corso, di cosa si tratta? Chi interverrà?
Nell’arco di questi anni abbiamo organizzato diverse serate informative e corsi a tema (orto, apicoltura). Essendo in primavera, il risveglio della natura, abbiamo pensato che fosse il momento ideale per riproporre una conferenza ed un corso di giardinaggio per mostrare in pratica l’utilizzo degli EM. In quest’occasione abbiamo invitato una relatrice d’eccezione, la Signora Regula Pedretti (responsabile EM Ticino) la quale ha una pluriennale esperienza in materia, ed ha collaborato con diversi istituti di prestigio in Svizzera ed all’estero. È questa dunque un’occasione da non perdere per chi si vuole avvicinare a questo mondo e per chi, pur già avendo delle nozioni, vuole approfondire le sue conoscenze. Ultimamente abbiamo creato una pagina Facebook (Angolo EM), con lo scopo di pubblicare informazioni e suggerimenti utili all’utilizzo degli EM.
Clicca qui per maggiori dettagli sulla conferenza gratuita e il corso sugli EM.
“L’unico limite all’uso degli EM è la fantasia umana!” Teruo Higa
AngoloEM