Sulle pagine de Il Bernina è nata la nuova “Rubrica della terra”, dedicata a tematiche riguardanti piante, erbe, fiori ortaggi… e tutto il verde che decora la nostra valle. Con l’aiuto di alcuni consulenti esperti in materia, proponiamo ai lettori dei consigli utili per situazioni attuali. Non esitate a lasciare le vostre domande e osservazioni nell’apposito spazio per i commenti. Buona lettura!
Come conservare le rose più a lungo
(con Simona Zala)
A chi non è mai capitato di ricevere o raccogliere un bel mazzo di rose e dopo pochi giorni diventa tutto appassito? È possibile conservare questi magnifici fiori più a lungo seguendo dei semplici trucchi.
Innanzitutto bisogna raccogliere i fiori la mattina o la sera, quando il sole non è più alto e bisogna tagliarli obliquamente (di sbieco) con un coltello molto affilato. Le rose vanno poi messe in un vaso con acqua non troppo fredda che va cambiata ogni giorno. Infine si può aggiungere un cucchiaio di zucchero nell’acqua dei fiori. Lo zucchero da nutrimento alla pianta e può sostituire le bustine chimiche che si trovano spesso nei mazzi di fiori comperati.
A cura di Daniele Isepponi