Sulle pagine de Il Bernina è nata la nuova “Rubrica della terra”, dedicata a tematiche riguardanti piante, erbe, fiori ortaggi… e tutto il verde che decora la nostra valle. Con l’aiuto di alcuni consulenti esperti in materia, proponiamo ai lettori dei consigli utili per situazioni attuali. Non esitate a lasciare le vostre domande e osservazioni nell’apposito spazio per i commenti. Buona lettura!
Il Meliloto
(con Mariagrazia Marchesi)
Il meliloto è una delle numerosissime erbe aromatiche che crescono in Valposchiavo, ma non è molto conosciuta. La pianta fa parte della famiglia delle Fabaceae o Leguminose, ed è adatta per aromatizzare piatti salati e dolci.
Il meliloto è una pianta che può raggiungere l’altezza di un metro, ed ha dei fiori gialli o bianchi. È facile trovarla ai bordi dei prati oppure sulle scarpate ed è facilmente riconoscibile. L’aroma è racchiuso nei fiori e, per fare in modo che si sprigioni al meglio, si consiglia di far essiccare la pianta.
Il sapore del meliloto è molto versatile e può essere utilizzato invece della vaniglia per torte, budini o creme. È ottima anche sull’arrosto o con altre ricette salate. Un modo molto semplice per usarla consiste nel frullare i fiori essiccati con dello zucchero, il composto può essere utilizzato come la vanillina.
A cura di Daniele Isepponi